Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Humus: innovazione e sperimentazione

Scritto da Fattoria Gallorosso

Home Articoli Humus: innovazione e sperimentazione

La lombricoltura in Italia è un settore di nicchia. Ultimamente incomicia a mostrare segni d'interessamento da parte di nuovi imprenditori che vogliono intraprendere una attività "green"


Humus: innovazione e sperimentazione


L'attività si svolge prevalentemente all'aperto e per approcciarsi alla lombricoltura da reddito servono investimenti minimi rispetto ad esempio a un fragoleto o a un impianto di elicicoltura. I problemi nascono quando si cercano dati su internet per essere più informati e ci si accorge che su alcuni siti e in alcuni forum sono scritte le più grandi fesserie che si possano dire sui lombrichi e sulla lombricoltura. Effettivamente le notizie che si riescono a estrapolare dalla rete sono in una totale contrapposizione, tanto che inducono le persone a commettere molti errori e, il più delle volte, questi errori portano all'abbandono della lombricoltura da parte dell'imprenditore.

Per nostra esperienza personale sappiamo che su internet non si trova nulla di scritto in italiano che valga la pena di essere letto. Se si conosce l'inglese tecnico si possono trovare alcune pubblicazioni interessanti ricordandosi sempre che questi testi sono risultati di studi fatti in un altro continente ma non in Italia. Esempi di cattiva informazione sono i dati ad esempio su quando alimentare e la quantità di matrice organica da somministrare per ogni intervento. Cattiva informazione sono i dati sulla quantità di sostanza organica che il lombrico mangia ogni giorno, ci sono su forum e siti internet dati che spaziano da metà del loro peso fino a 5/6 volte il loro peso. Cattiva informazione sono i dati sulle temperature che servono al lombrico per vivere e si riprodursi. Di esempi del genere possiamo farne tanti.  Anche noi all'inizio incominciammo a seguire una alimentazione a calendario, poi ci siamo resi conto che il prodotto non era del tutto mangiato, pensammo che se da noi al sud il prodotto ottenuto era quello figuriamoci al centro nord dove questo tipo di alimentazione ad oggi è ancora prassi, che schifezza di prodotto avrebbero ottenuto.

Da qui sono nate le prime sperimentazioni sui metodi di produzione. Oggi il nostro humus di lombrico è talmente puro che bastano in media 1/2 ql. di prodotto a ettaro su colture cerealicole o su colture di leguminose, per ottenere ottime produzioni. Abbiamo fatto e facciamo tutt'ora sperimentazioni in colture frutticole e orticole in pieno campo e sotto serra. Queste prove sono fatte in varie parti d'Italia, nei luoghi dove la loro specializzazione è talmente elevata che in brevissimo tempo i tecnici riescono a valutare gli effetti dell'humus sulla crescita delle piante. Prove fatte nel settore anche della quarta gamma, impianti super specializzati dove anche lì il nostro humus si è distinto egregiamente.

Sono molti anni che facciamo sperimentazione e verifiche dei dati ottenuti e non ci fermiamo mai perchè riteniamo che la sperimentazione sia di fondamentale importanza per far conoscere l'humus ai più ampi settori di utilizzo. Da anni quelle piccolissime quantità di l'humus che si producevano si vendevano o tale e quale oppure  vagliato grosso 2 cm. Anche oggi quei pochissimi allevatori che producono piccole quantità di humus di lombrico vendono tale e quale o un tipo di vagliatura solo, mentre la nostra azienda invece, andando incontro al mondo agricolo, essendo noi prima di tutto una azienda agricola, si è specializzata nella produzione di 8 linee agricole, linee granulari, di varie granulometrie per le distribuzioni con spandi concime. Primi in Italia a produrre microgranulato per la distribuzione con seminatrici di precisione, humus pellettato, ampliando così l'utilizzo del prodotto in ogni campo possibile ed immaginabile del contesto agricolo. Tre linee garden e in fase di presentazione sul mercato dopo anni di sperimentazione, humus liquido per fertirrigazione, concimazione fogliare e biostimolatore delle piante. Qui puoi vedere le nostre tipologia di humus di lombrico.

Sperimentazione vuol dire investire tempo e denaro per poter fare le prove. Le facciamo direttamente perchè siamo in grado di poterle fare e perchè con questo metodo abbiamo la visione completa al 100% del nostro humus.

Tanta gente non comprende le fatiche che ci sono dietro una seria sperimentazione, per giunta fatta in varie parti d'Italia. Vuol dire percorrere centinaia di km per andare a controllare le serre utilizzate per la sperimentazione. Vuol dire perdere giornate che invece di dedicare all'azienda si passano in giro per l'Italia. Vuol dire costi di trasporto, pernottamento, pranzi e cene.

Sperimentare vuol dire avere dati certi. Facciamo un esempio. Se dovessimo progettare un allevamento di lombrichi, sapere quanto mangia in media ogni giorno un lombrico, ci aiuta a migliorare la qualità del prodotto e a quantificare le quantità di matrice organica che servirebbero all'allevamento. Capire se la media della quantificazione di sostanza organica che mangia ogni giorno sia applicabile anche nei mesi più caldi e più freddi, fa si che difficilmente potremo sbagliare nella progettazione di impianti di lombricoltura.

La nostra soddisfazione è quella di essere gli unici a praticare in modo continuativo da molti anni tutte le sperimentazioni possibili e immaginabili e lo dimostriamo con i video che postiamo sulla nostra pagina Facebook e sul nostro canale YouTube, lo dimostrano gli articoli che scriviamo a riguardo, lo dimostrano i risultati che puntualmente otteniamo. 

 

Come ripeto spesso "bisogna fare fatti, non parole".



Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!


Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 80 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook

Mostra altre

Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook

Mostra altre

Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook

Mostra altre

Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook
Newsletter

Iscriviti subito e resta aggiornato sul mondo della lombricoltura



Iscriviti ora


Seguici anche su