Come avviare una lombricoltura da reddito

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Come avviare una lombricoltura da reddito

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: 3 minuti e 17 secondi

Home Articoli Come avviare una lombricoltura da reddito

La lombricoltura è senz'altro un buon investimento ma, prima di avviare una lombricoltura da reddito, state attenti agli specchietti per le allodole


Hai già visitato il nostro shop?


Nei momenti di crisi economica molta gente intravede possibilità economiche investendo in altri settori, cercando varie opportunità di fare reddito e di realizzarsi professionalmente. Presi dal momento però, è facile ragionare senza un'attenta analisi, cosi la scelta circa l'investimento si può rivelare un totale insuccesso. La lombricoltura è senz'altro un buon investimento e, prima di iniziarvi alla lombricoltura da reddito, vi consigliamo un tour presso la nostra azienda. Di seguito eccovi delle preziose dritte.

 

Prima di cominciare

Prima di incominciare bisogna verificare che il luogo destinato all'allevamento sia provvisto di acqua a sufficienza. Verificare se sia facilmente raggiungibile da grossi mezzi (autotreni o articolati) e se nelle vicinanze (raggio di 20/30 km) ci siano allevamenti non industriali di  letame bovino, letame ovicaprino, letame suino o letame equino, pollina, coniglina, e loro effluenti, nell'eventualità che l'azienda non l'abbia a disposizione come propria produzione. Inoltre precisiamo che i primi 14/18 mesi di lombricoltura sono solo spese. Successivamente si comincia a produrre reddito.

 

Avviare una lombricoltura da reddito

L'allevamento del lombrico è fondamentalmente semplice. Lo insegnamo anche ai bambini delle scuole elementari che riescono a farli riprodurre senza problemi nelle vermicompostiere.

I parametri vitali essenziali sono umidità, alimentazione, temperatura e pH, parametri che, se gestiti correttamente, assicurano una riproduzione e un incremento di produzione di humus costante. L'umidità ottimale è compresa in un range fra 80% e 90%. Il pH, se si utilizza letame maturo, non bisogna neanche considerarlo, perchè ha finito la fase termofila, quindi ha perso ammoniaca, che è letale per i lombrichi.

Nella lombricoltura, i migliori lombrichi per produrre l'humus sono gli Eisenia Fetida e Andrei. E' possibile coltivare lettiere sia al coperto che all'aperto, a temperature diverse.

 

Cominciate con cautela

Anche nel mondo della lombricoltura esistono ditte serie e ditte meno serie, aziende che promettono di svelare, pagandole profumatamente, metodi con produzioni che hanno del miracoloso (si vedano alcune tabelle di produzione dei quantitativi di humus e lo sviluppo di nuovi mq di lettiere) che fanno rientrare in poco tempo grossi investimenti e creano dei margini di guadagno fantastici. Come professionisti nel settore della lombricoltura, cerchiamo di evitare che gente a cui non è stato spiegato l'abc della lombricoltura, abbandoni e parli male di questo settore in mancanza dei risultati sperati. In questo, ci riferiscono, la colpa ricade sui nuovi allevatori accusati, dalla aziende fornitrici di lombrichi, di non aver rispettato paramentri come Ph, umidità, temperatura, alimentazione e altro.

Noi personalmente non crediamo ai metodi miracolosi anzi, li combattiamo e sfidiamo pubblicamente chi li promuove ad un confronto. Dalla nostra sperimentazione è emerso che il metodo migliore è quello più semplice e naturale. Per questo, anche se siamo l'allevamento di lombrichi più grande in Italia, con oltre 4000 mq di lettiere e con la maggiore produzione di humus, siamo i primi a chiedere a tutte le aziende serie che allevano lombrichi, di unirci in un consorzio nazionale di produttori di humus. Lo proponiamo non per la tutela delle aziende ma per la tutela del consumatore finale. Intendiamo stilare, tutte insieme, un disciplinare unico in modo che l'humus prodotto da ciascuna azienda, sia lo stesso humus di qualità prodotto a Matera, in Sicilia, in Veneto e in tutta Italia. L'obiettivo è tutelare il consumatore finale evitando che acquisti humus di bassa qualità o spesso un prodotto spacciato per humus, presenti nel mercato italiano.

 

Tour guidati nella nostra azienda

Siamo l'unica azienda in Italia a organizzare tour guidati, quasi tutti i fine settimana. Due giornate in cui sono previste visite all'impianto di allevamento partendo dalla concimaia e finendo al confezionamento dell'humus con packaging specifico per le quattro linee agricole e nelle tre linee garden. Durante un lungo coffee break, che a volte si trasforma in un working lunch, rispondiamo a tutte le domande che non ci sono state poste durante la visita guidata, riguardanti la normativa, l'inquadramento, le tecniche di allevamento, i mercati e molto altro ancora.

Per avviarvi alla lombricoltura da reddito senza sbagliare, potete prenotare un tour guidato presso la nostra azienda. Contattateci per fissare un appuntamento.

 

La nostra lombricoltura

Siamo gli unici a commercializzare humus pellettato e stiamo sperimentando l'humus liquido a varie concentrazioni su molte colture, questo perchè, nonostante siamo nel settore da anni, non ci fermiamo mai nello sperimentare nuove forme di impiego dell'humus, considerato che esso ha svariati utilizzi e che in natura si crea alle condizioni più disparate, dimostrandosi un prodotto versatile e utilizzabile in molte sperimentazioni. Leggi anche l'articolo "Ecco come abbiamo iniziato".

Infine siate sempre vigili, visitate molte aziende che allevano lombrichi e ricordate che chi è presente sul mercato con il suo prodotto può meglio guidarvi negli sviluppi futuri.

 


Hai già visitato il nostro shop?






Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook