Ecco come abbiamo iniziato - parte 1

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Ecco come abbiamo iniziato - parte 1

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: 3 minuti e 02 secondi

Home Articoli Ecco come abbiamo iniziato - parte 1

Pochi giorni fa, mettendo in ordine file di vecchi hard disk, ci siamo imbattuti per caso in alcune foto della nostra prima lettiera.



La nostra prima lettiera

Non vi nascondiamo che rivederle ci ha emozionati, soprattutto perché ha richiamato tanti ricordi alla memoria e rivedersi dieci anni più giovani, fa un certo effetto.  Abbiamo deciso di condividere questa storia, perché vogliamo rivivere con voi il percorso che ci ha portati ad essere quelli che siamo oggi

Tutto è iniziato per “colpa” di un ragazzo, Giuseppe, che voleva allevare lombrichi, perché aveva visto un documentario in televisione che descriveva il ruolo importante che questi anellidi rivestono all’interno del suolo, nell’ecosistema naturale e che in America già da decenni venivano allevati per la produzione del “black gold”, l’oro nero, l’humus di lombrico.

Questa frase letta nel 2010 sembrerebbe tratta da un romanzo di Kafka, soprattutto perché questo desiderio era espresso da un ragazzo che frequentava il quarto ginnasio, completamente alieno a questo mondo. Il primo problema si è presentato nel palesare questa volontà a suo padre Eustachio, il quale, avendo condotto studi di agraria, si era subito dimostrato scettico. Dopo un tira e molla durato mesi, coinvolgendo anche lo zio Pasquale, finalmente Eustachio ha acconsentito alle richieste pressanti del figlio, comprandogli per Natale un metro quadro di lettiera

I nostri primi lombrichi

A detta del venditore, in quella lettiera sarebbero dovuti essere presenti duecentomila lombrichi, e alla consegna, dopo la constatazione della presenza di pochi esemplari, il soggetto si è giustificato parlando di piccoli e di uova, che di lì a poco si sarebbero schiuse. In questa circostanza abbiamo commesso il primo errore dettato dall’inesperienza: ci siamo resi conto che eravamo stati raggirati, poiché i numeri prospettati dal venditore non erano veritieri. Abbiamo quindi compreso che le lettiere non rappresentano un’unità di misura e che i lombrichi vanno venduti a peso. Abbiamo approfondito questa tematica nell'articolo "i lombrichi vanno venduti a peso e non a lettiera

Dalle ricerche effettuate in rete, si apprendeva ben poco circa la lombricoltura e le informazioni a riguardo erano errate e contrastanti: basti pensare che lo strato di letame sul quale venivano posti i lombrichi era alto 15 - 20 cm e sullo starter di lombrichi venivano apposti altri 10- 15 cm di letame. Inoltre, l’irrigazione era un optional, infatti l’importanza dell’umidità non era affatto tenuta in considerazione. Quando in primavera siamo andati a raccogliere l’humus che i lombrichi avrebbero dovuto produrre, come suggerito in rete, ci siamo resi conto che era presente uno strato basale di 10 - 15 cm di letame non mangiato dai lombrichi. Ed è stato allora che abbiamo capito di aver commesso diversi errori. 

Il primo humus di lombrico prodotto, in piccola quantità, perché sia i lombrichi erano in numero esiguo sia perché la gestione della lettiera era errata, è stato testato solo su una pianta di Aloe arborescens. La pianta in questione, dopo essere stata concimata con l’humus, ha avuto uno sviluppo eccezionale. Ciò ci ha portato a riflettere circa le potenzialità dell’humus di lombrico. Per testare se i risultati ottenuti con la pianta di Aloe fossero riproducibili anche su colture ortive o esclusivamente dovuti al caso, abbiamo iniziato a sperimentare nuove tipologie di gestione della lettiera, dimezzando lo strato di letame iniziale su cui porre i lombrichi. Alla raccolta dell’humus da utilizzare per concimare l’orto autunnale, ci siamo resi conto che lo strato iniziale andava ancora ridotto, poiché un paio di cm alla base non erano stati mangiati dai lombrichi. Le prove condotte sulle ortive hanno dato buoni risultati comparati con altri concimi organici, che utilizzavamo in quanto azienda biologica.

Questi risultati ci hanno convinti ad intraprendere la strada della lombricoltura da reddito, ma per poterlo fare avevamo bisogno di incrementare i metri quadri di lettiere destinate alla produzione di humus ed eravamo consapevoli che ci sarebbero serviti grandi quantità di lombrichi per poter partire. Essendo stati raggirati, dato che sul mercato si vendevano i lombrichi solo a lettiere, con “milioni di piccoli e uova”, e non avendo molta scelta tra i “lombricoltori”, che avevano, tra l’altro, alcune recensioni negative, abbiamo deciso di fare tutto da soli.

 

Leggi la parte 2 dell'articolo

 

 







Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook