Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Funghi sulla lettiera. Ecco cosa vuol dire

Scritto da Fattoria Gallorosso

Home Articoli Funghi sulla lettiera. Ecco cosa vuol dire

La gente mi posta video perlopiù fatti con il cellurare, preoccupata perchè ha visto svilupparsi sul letame una moltitudine di funghi. Non bisogna preoccuparsi minimamente, la natura sta facendo il suo corso.


Funghi sulla lettiera. Ecco cosa vuol dire


Spero che sappiate una cosa fondamentale sui lombrichi, gli Eisenia andrei, detti "rossi californiani", non sono in grado di destrutturare la lignina, mentre gli Eisenia fetida, detti "tiger worms", sono in grado di intaccare la lignina. Quindi la natura aiuta i lombrichi a trasformare la sostanza organica facendo intervenire i funghi. Quando vedete i funghi sul letame vuol dire che la natura sta lavorando per noi. Non solo, una moltitudine di microrganismi presiedono all'attività di vermicompostaggio, fra questi batteri, alghe, funghi, attinomiceti e protozoi, altre a una miriade di animali detritivori. I batteri coinvolti nel processo di vermicompostaggio sono per la maggior parte specie mesofite, aerobiche (Nakasaki, 1985; Strom, 1985).

I funghi sono in grado di degradare polimeri complessi come lignina, cellulosa, emicellulose, cere, pectine, tutti di origine vegetale, i funghi che più di tutti riescono a degradare la lignina appartengono ai Basidiomyceti (Mouchacca, 1997). I funghi si trovano anche all'interno dell'intestino dei lombrichi, e nei processi di degradazione della sostanza organica rendono disponibili metaboliti intermedi giocando un ruolo fondamentale per i batteri che provvedono poi a trasformare ulteriolmente in composti più semplici. Il processo nel suo complesso può essere distinto in una fase biossidativa e una di maturazione. Nella fase biossidativa intervengono cambiamenti della matrice organica, sia chimici che fisici e possiamo distinguere una dinamica di temperature distinte in tre fasi:

  • Fase mesofila iniziale, 1/3 giorni in cui batteri e funghi mesofili degradano composti semplici come zuccheri, amminoacidi e proteine, incrementando rapidamente la temperatura.
  • Fase termofila in cui i microrganismi termofili, batteri e funghi degradano cellulosa, emicellulosa, parte della lignina e i grassi. In questa fase l'elevata temperatura 45-70°C inattiva patogeni quali Escherichia coli, Salmonella, Campylobacter e semi di piante infestanti.
  • Fase di raffreddamento, in cui la temperatura diminuisce  e la matrice organica viene ricolonizzata da microrganismi mesofili, principalmente funghi e attinomiceti

Durante la maturazione della matrice organica incomincia la stabilizzazione e l'umificazione (leggi anche l'articolo lombrichi e umidità) Gli enzimi permettono ai lombrichi di digerire batteri, protozoi, funghi e detriti parzialmente decomposti (Lee,1985), sono maggiormente presenti nell'intestino dei lombrichi chitanasi, proteasi, fosfatasi, cellulasi e ogni altro enzima glucosidico (lattaud, 1997). Gli enzimi possono essere prodotti da microrganismi presenti nell'intestino o secreti dalla parete intestinale, inoltre visto che la natura è perfetta, si instaura una relazione mutualistica fra lombrichi e microrganismi, i microrganismi in determinate situazioni hanno bisogno di carbonio assimilabile, quindi il lombrico produce un muco ricco di sostanze assimilabili e ad una temperatura ottimale per l'attivazione dei microrganismi.

Come dico sempre nulla ci insegna più della natura.

Buon humus e buona lombricoltura da reddito a tutti.

 

 

 

 

 



Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!


Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 80 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook

Mostra altre

Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook

Mostra altre

Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook

Mostra altre

Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook

guarda i nostri progetti realizzati

Newsletter

Iscriviti subito e resta aggiornato sul mondo della lombricoltura



Iscriviti ora


Seguici anche su