Come iniziare

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Come iniziare

Se desideri avviare una lombricoltura da reddito possiamo fornirti tutto quello di cui hai bisogno: lettiere di humus e lombrichi Rossi Californiani, visita guidata nel nostro allevamento.

Home Come iniziare




Bisogna distinguere essenzialmente cosa si vuole fare e le esigenze da soddisfare: se si vuole fare una semplice compostiera per il compostaggio dei rifiuti organici domestici, oppure qualcosa di un pò più grande, se si ha a disposizione un giardino, o investire per produrre vermicompost da vendere per profitto.

Per ognuna di queste tipologie cambia l'approccio: molto più semplice, per le prime due tipologie di figure, leggermente più complicato se si desidera intraprendere una attività che dia reddito.

Per le prime due tipologie internet ormai fornisce spiegazioni complete e dettagliate: si vendono infatti appositi kit per il vermicompostaggio e ci sono migliaia di filmati su You Tube.

Ma occorre conoscere le informazioni basilari, utili anche al neofita, per approcciarsi a questo nuovo e affascinante mondo: I lombrichi respirano con il corpo, quindi la lettiera va controllata periodicamente per verificarne l'umidità: i lombrichi infatti hanno bisogno per poter vivere in modo ottimale di valori di umidità intorno all'80%.

Altro fattore importante, ma non fondamentale, è il pH della lettiera, infatti i lombrichi comunemente impiegati per la lombricoltura (Eisenia fetida ed E. andrei) vivono a range di pH compresi tra 2 e 10.

Non bisogna alimentare la lettiera con prodotti che fermentano, i quali, altrimenti, danneggerebbero i lombrichi. I prodotti fermentescibili, prima bisogna aspettare che fermentino, dopo che hanno finito la fase termofila si possono aggiunge, a meno che la zona in cui si immettono tali prodotti sia minimale rispetto alla compostiera.

Evitare assolutamente i ristagni idrici, dotare la compostiera di un vassoio forato o di un rubinetto che faccia uscire il percolato, contrariamente a quello che tanta gente pensa non è vermicompost Tea, ma semplice percolato.

Non aggiungere prodotti che contengono ammoniaca nella lettiera, altrimenti si avranno morie elevate.

I lombrichi sono animali laboriosi, ma lavorano lentamente, perciò non ci si aspetti che dall'oggi al domani abbiano trasformato tutto il prodotto messo nella compostiera in humus, hanno bisogno del loro tempo.

Per quanto riguarda i costi dell'investimento hobbistico, si parte dai 40 euro fino a un massimo di 150 euro, a seconda del numero di lombrichi iniziali con cui s'incomincia e, nell'ipotesi massima, è compreso anche il kit per compostare. Si consiglia vivamente di non oltrepassare mai le cifre indicate, quelle cifre sono più che sufficienti per il nostro hobby di allevare lombrichi.

Per incominciare un allevamento a scopi economici, invece, bisogna valutare decine di parametri e informarsi bene prima d'incominciare. Fondamentale è visitare un allevamento che pratica lombricoltura a livello professionale. Evitate quelle aziende che non permettono visite. Noi come azienda organizziamo giornate dedicate alla lombricoltura dove vengono spiegate e fatte vedere dal vivo tutte le problematiche dell'allevamento dei lombrichi da reddito.

La visita incomincia dalla concimaia, poi si passa nelle strutture dove ci sono le lettiere e infine si visita il luogo dove avviene la lavorazione del vermicompost. Per le persone interessate si continua con la visita nei campi in cui è in corso la sperimentazione sui dosaggi di humus alle varie colture cerealicole, sperimentazioni di humus su piante ortive e officinali, nei frutteti e nei vigneti. Quest'anno inizieremo la sperimentazione del Vermicompost Tea sulle colture sopra citate.

Il nostro consiglio è quello d'incominciare con un allevamento di piccole dimensioni, serve innanzitutto a conoscere i lombrichi, a capire se si sta sbagliando, o se invece si sta procedendo per il verso giusto, a comprendere il loro ciclo, e se si stanno usando le tecniche giuste, perchè piccoli numeri sono più gestibili. Non bisogna mai iniziare con quantità di lombrichi che coprono più di 30/50 mq di lettiera, anche perchè è una quantità che può essere gestita senza grandi investimenti. Quando si superano determinate superfici di lettiere occorrono necessariamente macchinari costosi, come vagli professionali, nastri trasportatori, macchine per la movimentazione del prodotto e macchine per il confezionamento.




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook