Lombricoltura: quale letame utilizzare?

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Lombricoltura: quale letame utilizzare?

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: 2 minuti e 46 secondi

Home Articoli Lombricoltura: quale letame utilizzare?

Con quale letame bisogna iniziare un lombricoltura da reddito? E' vero che il letame equino è il migliore?


Hai già visitato il nostro shop?


Ho letto su internet che dal letame equino si ricava l'humus migliore. Queste sono alcune delle domande più frequenti che riceviamo da persone interessate ad avviare una lombricoltura da reddito, quando vengono in visita alla Fattoria Gallorosso. Di cavolate se ne dicono tante, una in più o una in meno oramai ci abbiamo fatto il callo. Secondo lo standard agronomico, mi è stato insegnato che le deiezioni erano proporzionali alla mole dell'animale, cioè più piccolo è l'animale che ha prodotto tali deiezioni più concentrate tali deiezioni sono. In parole povere animali di grossa mole come vacche, cavalli ecc. producono un letame più povero di elementi rispetto a un ovino, che a sua volta produce un letame più povero di elementi rispetto a un pollo o coniglio, che a sua volta produce un letame più povero di elementi rispetto a un colombo.

Questo per distinguere le tipologie di letame, differenziarne gli usi e evitare che letamazioni troppo spinte, prodotte da alcuni animali, provocassero la bruciatura delle radici delle piante coltivate. Il letame è l'insieme delle deiezioni (liquide e solide) con la lettiera dopo che è avvenuta la fermentazione.

Come ogni buon allevatore sa che il letame cambia notevolmente di consistenza, di caratteristiche e di proprietà sia nelle 4 stagioni climatiche sia utilizzando lettiere diverse (paglia, trucioli, stocchi di mais, cippato, pula di riso ecc.) perchè, come è facile intuire, in primavera c'è erba fresca, quindi letame più acquoso, si passa poi all'alimentazione con fieno e insilati, si integrano anche farine, paglia, mangimi, ecc. Questi alimenti apportano dei cambiamenti alle deiezioni degli animali in questione.

Quando preparavamo per il consorzio nazionale dei produttori di lombrichi e humus il disciplinare per la produzione di humus, abbiamo valutato tutto questo e molto altro, abbiamo notato che pochissime aziende di lombricoltura italiana analizza la matrice organica in entrata, quindi lascia al caso una delle variabili significative per ottenere un buon humus: la materia organica che si chiama letame, la base fondamentale per ottenere il miglior humus. E' come se volessimo ottenere un ottimo pane e non sapessimo da dove viene e da cosa è fatta la farina da utilizzare.

Per questo noi, come Fattoria Gallorosso, azienda leader nel settore della lombricoltura e nella produzione di humus da lombrico, da alcuni anni, per selezionare i letami migliori, facciamo analisi continue, sia una per ogni periodo dell'anno, sia sui singoli campioni di letame sia in stalle diverse, per cernere quelli i cui valori sono i migliori. C'è da dire che comunque tutti i letami bovini da noi sottoposti ad analisi rientrano come valori nel Dgls 75/2010, di questi finiscono nei nostri centri di stoccaggio organico solo i migliori. Contrariamente a quello che sostiene qualche pseudo allevatore di lombrichi, abbiamo riscontrato nel 20/30% dei maneggi a cui abbiamo fatto analizzare il letame che producevano, incongruenze con i valori ammissibili per norma. Volendo fortemente diversificare i prodotti, affiancando al vermicompost di letame bovino, uno di letame equino siamo andati in fondo alla questione. Abbiamo notato che chi come allevatore di lombrichi tifava per il letame equino, aveva solo quello a disposizione, oppure aveva avuto insuccessi con il letame bovino perchè è più difficile da gestire. Inoltre abbiamo ritrovato elementi inquinanti come legni verniciati, legni trattati con resine, anche mdf, probabilmente quelle falegnamerie avevano ricavato la segatura o il truciolato dalla lavorazione di legni non vergini. Da qui la nostra decisione di utilizzare per il momento solo letame bovino per produrre il nostro humus di lombrico, auspicando che ogni buon allevatore controlli tutto il ciclo di produzione, partendo da letami selezionati e che tutto il ciclo produttivo sia impeccabile, evitando di postare su facebook, come è successo, analisi di vermicompost che per legge non lo sono.

Altri appronfondimenti sulla lombricoltura da reddito.


Hai già visitato il nostro shop?






Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook